华人号

登录更多 下载App

西澳佛光山 - 《人間佛教佛陀本懷》 第二章佛陀的人间生活 文/星雲大師

2024-05-10 18:11 阅读量:5k+

华人号:华人头条-珀斯

像大迦叶尊者德学高尚,欢喜清修苦行。当他披着破旧的袈裟回到僧团来,佛陀为了让其它的弟子对他表示尊重,特别分半座予大迦叶共坐,佛陀并没有因为自己已经成佛而高高在上。

大迦叶尊者从不到富裕人家托钵受供,因为他认为富贵是由于过去世懂得布施种福田所招感的果报,今生已经富有了,何必再去锦上添花?因此,他「乞贫不乞富」,大多到贫穷人家托钵,让穷人种植福田。

「解空第一」的须菩提尊者正好相反,他觉得贫苦人家连自己的三餐都难以温饱,何忍再去增加他们的困境,富有人家布施少许财物一点也不为难,所以他是「乞富不乞贫」。

佛陀知道以后特别开示大众:「乞贫、乞富,都是心不均平,佛法应该创建在平等之上,尽管世间充满差别对待,但是我们的心要安住在平等法中,才能自受用、他受用。」

佛陀对于弟子,总是心思细腻的关照。例如曾去探望老病比丘,亲自为他们洗涤身体,为他们倒水、洗衣服等。佛陀有一次讲经时,阿那律尊者因疲倦打瞌睡,受到佛陀的批评,从此阿那律发惭愧心,日夜精进不懈,却把眼睛损坏了。有一天他想缝补衣服,因为看不清楚,不能把线穿进针孔,佛陀知道了,便亲手替他穿好针线,帮他缝补袈裟。(《增一阿含经》)

佛陀对刻苦修行的二百亿耳说:「修行和弹琴一样,琴弦不能太紧,也不能太松。太紧、太松都容易出毛病,中道为好。」二百亿耳奉佛陀的指示修行,心安静下来,不久就证得阿罗汉果。佛陀就是这样慈悲的教化弟子们。

因宜制戒 出世不离人间

对于能够依教奉行的弟子,佛陀给予耐心的调教;对于不能依教奉行的弟子,也方便加以摄受;对于懈怠不知精进的弟子,则激励他上进;对于过分刚猛的弟子,就教他缓和渐进。无论聪明、愚笨,佛陀都会观机逗教,契理契机的说法、开示,让教团更加清净、健全。

比方,周利盘陀伽不善记忆,佛陀就教他持诵「拂尘除垢」,谆谆教诲,不厌其烦。周利盘陀伽遵照佛陀的指示,每天手持扫帚,一面扫地,一面用心持诵,终于悟道,并且受人尊敬。

《贤愚经》卷第六记载,挑粪的尼提感于身分卑贱,特地避开不敢见佛陀,佛陀知道了,绕道与他相遇。尼提跪下来向佛陀致歉,亲切的佛陀问说:「尼提,你愿意跟我出家吗?」尼提大惊:「我能做伟大佛陀的弟子吗?」佛陀说,在他的教法中没有分别,贫富、贵贱、种姓都只是假名。后来,尼提跟随佛陀出家,用功修道,也证得了果位。

佛陀认为一个人,只要你尊重他、爱护他,以慈悲心对待、给予鼓励,让他觉得有尊严,他就会向上、有所成长。

佛陀在制戒时,都会考量诸多因缘情况,做出合情合理的决定。好比有一位弟子迦留陀夷,长得高大、黝黑,有一天傍晚到村里托钵,应门的孕妇乍看一个又黑又大的人,以为是鬼,一时惊吓过度流产了。佛陀知道后,就认为黄昏、夜晚不宜出外托钵而制订「过午不食」的戒律。

又例如,有一对男女青年订好婚约,女方调制香饼,准备回拜时带给婆婆。恰巧比丘来托钵,少女就以香饼供养了比丘。因为香饼美味可口,比丘们纷纷再到少女家托钵。几天下来,耽搁了少女的行程,引起男方误会,扬言要解除婚约。女方父母把女儿遭到退婚的伤心事禀报佛陀,佛陀立刻召集弟子,制定回应的戒律,告诫弟子托钵次第乞食应该要注意礼节,不能贪图美食。

在佛陀制戒中,在在说明他的教法是出世而不离人间的。我们看到原始教团的生活中,布萨、忏悔、三番羯磨,如同现代国家的民主殿堂里,一个法令的制订,必须三读通过,可以说是最早的民主议会。 (待續)

Image preview

以上就是小编为您分享《西澳佛光山 - 《人間佛教佛陀本懷》 第二章佛陀的人间生活 文/星雲大師》的全部内容,更多有关珀斯华人最新消息、新闻,请多多关注华人头条珀斯频道。您还可以下载我们的手机APP,每天个性化推荐你想要看的华人资讯!
免责申明

1、本站(网址:52hrtt.com)为用户提供信息存储空间等服务,用户保证对发布的内容享有著作权或已取得合法授权,不会侵犯任何第三方的合法权益。

2、刊载的文章由平台用户所有权归属原作者,不代表同意原文章作者的观点和立场。

3、因平台信息海量,无法杜绝所有侵权行为,如有侵权烦请联系我们(福建可比信息科技有限公司 邮箱:hrtt@52hrtt.com),以便及时删除。

举报收藏
评论 (0条)
您需要登录后才能评论,点击此处进行登录。
登录后评论

下载华人头条

关于我们

© 2022 华人头条

服务热线 : 0591-83771172

福建可比信息科技有限公司 ©版权所有

ICP许可证号 闽ICP备10203582号

闽公网安备35010202000536号

直播备案号 闽ILS备201708250005

举报热线:0591-83771172

举报邮箱:hrtt@52hrtt.com

免责声明

1、本站(网址:52hrtt.com)为用户提供信息存储空间等服务,用户保证对发布的内容享有著作权或已取得合法授权,不会侵犯任何第三方的合法权益。
2、刊载的文章由平台用户所有权归属原作者,不代表同意原文章作者的观点和立场。
3、因平台信息海量,无法杜绝所有侵权行为,如有侵权烦请联系我们(福建可比信息科技有限公司 邮箱:hrtt@52hrtt.com),以便及时删除。